Сайт учителя русского языка и литературы Арсентьевой С.А. Воскресенье, 19.05.2024, 07:10
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои файлы [6]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 100
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Файлы » Мои файлы

Путешествие в Сказкоград
20.11.2010, 19:45
С к а з и т е л ь н и ц а. В некотором царстве, в некотором государстве жили-были добры молодцы и красны девицы. Росли-подрастали, сказки читали, добру научились, ума набирались. Вот как-то раз приходит царский указ (вынимает и читает): в путь собираться, царице показаться, знаниями утешить, сказкою потешить. А коль будет ее воля на то, узнать еще кое-что.
У царицы сундук премудростей есть, которых вам целый век не счесть. Но коли разумом вы блеснете, с собой подарок еще унесете.
А чтобы в гости попасть к царице, добраться надо до самой столицы. Знаете ли вы, где ее искать, добры молодцы и красны девицы?

Д е т и. В тридевятом царстве, в тридесятом государстве. (За морями, за долами, за синими горами…)

С к а з и т е л ь н и ц а. Правда ваша. В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, на зеленых холмах, средь лугов и дубрав стоит град величав. На радость всем красуется, Сказкоградом именуется. Терема расписные, маковки золотые, хоромы боярские, палаты царские. Живут в нем князья богатые да купцы тароватые. Царевнами-красавицами столица славится, воинами смелыми, мастерами умелыми. Знай только учись да дивись! А правит ими Премудрая Василиса. (Здесь можно показать иллюстрацию). Звери здесь говорящие – помощники настоящие. Всюду свои диковинки есть, а чудес и вовсе не перечесть. Только как нам там оказаться, на чем добраться?
А где сказка начинается, там и чудо случается. Есть у меня волшебный мешочек, в нем сказочных средств пяточек. (Достает из складок сарафана или из кармана мешочек). Что из мешочка возьмете, на том и в Сказоград попадете.
Подходят вожатые команд и берут из мешочка карточки: ковер-самолет, ступа и помело, сапоги-скороходы, гуси-лебеди, серый волк, клубочек с прикрепленным к нему маршрутным листом. У каждой команды свой маршрутный лист, но некоторые есть у всех: Заморское подворье и все, что в детинце.

С к а з и т е л ь н и ц а. До С к а з и т е л ь н и ц а. Долго ль, коротко ль, но вот мы у городских ворот. А ворота непростые – медные да золотые. Словно жар, они горят! Третьи – серебром блестят. Там хранители стоят. Здесь у них свои порядки: отгадать велят загадки. Коль отгадки мы найдем, от ворот ключи возьмем.
Здесь детям предлагаются загадки из сказки «Наказанная царевна» -- каждой команде по одной.
1) «Ехал я к вам, вижу – возле дороги добро, а в добре добро бродит, я взял добро да добром-то добро из добра выгнал. Какая ваша отгадка будет?» (Бык забрался в овес и ест его. Иван сорвал пук овса и выгнал им оттуда быка.) 
2) «Ехал я к вам, вижу – на дороге зло. Взял я зло да злом зло ударил. Зло от зла смерть приняло. Какая ваша отгадка будет? ( Иван по дороге подобрал ржавое копье, потом этим копьем заколол змея)

С к а з и т е л ь н и ц а. Вот ключи уже у нас (вручает командам ключи: серебряные и золотые) – мы к воротам сей же час!
С к а з и т е л ь н и ц а. У серебряных у ворот уж давно стоит народ: стрелцы да солдатушки – бравые ребятушки. С нетерпением нас ждут, вам вопросы берегут.
1) С кем чаще всего сражаются солдаты в сказках и как им удается побеждать? (Чаще всего солдаты сражаются с нечистой силой – чертями, ведьмами, а иногда даже с самим дьяволом. Они непременно побеждают нечисть, так как никогда не падают духом, находят выход из любого положения, смекалисты, находчивы и смелы).
2) Назовите орудие труда или инструмент, из которого солдат любит варить кашу. (топор)

С к а з и т е л ь н и ц а. В золотые ворота – три геройские моста. А вдоль мостов калиновых меж елями да соснами молодцы с дубинами и соснами молодцы с дубинами и мечами вострыми. Их дозор всегда не спит: город сказочный хранит. Коли недруги здесь появятся, они живо с ними расправятся; друзей-гостей ласково привечают и любопытными вопросами засыпают.
1) Кто из героев русских сказок имел такую силу, что своей шапкой мог избушку по бревнышку раскатать? (Иван — крестьянский сын)
2) Кто про кого и почему поет песенку: «Битый небитого везет»? (В сказке «Лисичка-сестричка и серый волк» эту песенку поет лиса, потому что по ее наущению волк ловил хвостом рыбу в проруби, примерз и из-за этого не смог сразу бежать от избивавших его людей; а лиса, спасаясь от его мести, вымазалась тестом, прикинулась пострадавшей и заставила глупого волка нести себя).

С к аз и т е л ь н и ц а. За воротами посад начинается. Терема да лавки в ряд стоят, торжища повсюду шумят. На подворьях гости заморские собираются вас давно дожидаются.
Только бы Заставу Вредоносную обойти, чтобы вражья сила не сбила с пути. Стоят там чудища и вредители, разбойники да грабители. От них то беда, то ущерб, то потрава – словом, Вредоносная Застава. Но уж коли мы ее одолеем, то наверняка к Василисину пиру поспеем. Вы, я вижу, бравые ребята, ума у вас палата, угадайте-ка этих супостатов!
1) Узнайте сказочных чудищ по описанию и расскажите, какой вред они причиняют:
• Оно на коне о двенадцати крылах сидит, шерсть у коня серебряная, хвост и грива золотые. У чудовища 12 голов, на плече черный ворон, позади черный пес. (Это чудо-Юдо из сказки «Иван – крестьянский сын и Чудо-юдо». Оно сжигает и разоряет русскую землю)
• Другое повелевает зверями, волками, гусями-лебедями, рыбами. Ноги из угла в угол, одна из них костяная, губы на грядке, а нос к потолку прирос. (Это Баба Яга, она ест детей).
2) Но есть и другие «вредители», они не страшные, а даже красивые и не посягают на жизни людей. Они просто творят потравы в царских или крестьянских угодьях. Вспомните по фрагментам таких «вредителей» и сказки, в которых они действуют.
• «И был у царя сад великолепный, росла в том саду яблоня с золотыми яблоками. Стал кто-то царский сад посещает, золотые яблоки воровать». (Это Жар-птица из сказки «Иван-царевич и серый волк»).
• «Посеял раз старик пшеницу. Добрая уродилась пшеница, да только повадился кто-то ту пшеничку мять да топтать». (Сивка-бурка из сказки «Сивка-бурка»).
3) А иногда вредителями оказываются даже близкие родственники. Вспомните такие сказки, где мачеха старается избавиться от своей падчерицы. («Василиса Прекрасная», «Морозко», «Крошечка-Хаврошечка» и др.)
…где родные братья пытались убить своего брата и присвоить себе его добычу («Иван – крестьянский сын», «Сказка о молодильных яблоках и живой воде» и др.)

С к а з и т е л ь н и ц а. А в этом тереме (показывает его на карте) с башенками да галереями живут те, что все на свете умеют. Чудесными помощниками их зовут. Для добрых людей они тут как тут!
1) Вспомните, кто из домашних животных чаще всего выступает помощником человека. Назовите сказки, где они выступают в этой роли. (Конь – сказки «Сивка-бурка», «Волшебный конь», «Марья Моревна», «Сказка о молодильных яблоках и живой воде», корова – сказки «Крошечка-Хаврошечка». «Буренушка» и др.; собака, кот – сказка «Волшебное кольцо»).
2) Назовите персонажа сказок, который может быть одновременно и вредителем, и помощником. В каких сказках он помогает героям? (Это Баба Яга, она помогает героям в сказках «Василиса Прекрасная», «Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что», «Сказка о молодильных яблоках и живой воде», «Заколдованная королевна», «Финист – ясный сокол» и др.)

С к а з и т е л ь н и ц а. А вот торговый ряд старинный (показывает на карте), называется он Двор Гостиный. Здесь купцы богатые, люди тароватые. Диковинки запросто продают, а хорошим людям и за так дают. Торжище гудит-шумит, от разного товару, ладного да нарядного, в глазах рябит.
1) Колпаки, башмаки, посохи да хлебы железные, верным и терпеливым полезные! Кому они понадобились в русских народных сказках? (В сказке «Царевна-лягушка» Ивану-царевичу понадобилось износить три пары железных сапог и изгрызть три железных хлеба, чтобы найти свою любимую; в сказке «Финист – ясный сокол» Марьюшке нужно было износить три пары башмаков и колпаков железных, изломать три посоха, чтобы достичь царства Финиста – ясна сокола).
2) Яблочки румяные, золотые, наливные, кому – добрые, кому – злые! В каких народных сказках яблоки несут добро, а в каких – зло? (В сказках «О молодильных яблоках и живой воде», «наказанная царевна» они молодиьлные, возвращают человеку молодость, наделяют красотой, в той же сказке «Наказанная королева», в «Сказке Иван – крестьянский сын и Чудо-юдо» они либо уродуют героя (наделяют рогами), либо вообще могут отобрать жизнь).
3) А такое диво вы видели? Добрых людей чудесные дарители гостинцами осыпают, за добро и терпение награждают.
«Поехал старик в лес, доезжает до того места, -- под большой елью сидит его дочь, веселая, румяная, в собольей шубе, вся в золоте, в серебре, и около – короб с богатым подарком. Кто и за что одарил девушку? (Морозко – падчерицу за то, что она вытерпела все испытания, не призналась из вежливости и уважения к старшему, что ей холодно, за доброту и кротость).

С к а з и т е л ь н и ц а. Ну вот, добры молодцы да красны девицы, наконец-то мы в самом центре столицы. Словно праздничный гостинец, красуется на холме детинец. Все самое ценное да волшебное находится здесь. Чудес и диковин не перечесть!
Коль от сказочных чудес у вас нет оскомины, вы пожалте, милы други, к нам на Двор Диковинок. Здесь волшебные предметы, птицы. Звери, самоцветы. Да чего тут только нету! И скажу вам, не тая, в каждом тайна есть своя.
 Детям предлагается из данного предметного ряда выбрать по четыре волшебных предмета, рассказать об их свойствах и назвать сказки, в которых они встречаются (можно добавить в этот ряди неволшебные вещи, чтобы затруднить задачу, например, баночку, кисть, чашку и т.п.)
Блюдечко с яичком – сказка «Финист — ясный сокол». Яичко по блюдечку катится, показывает Марьюшке любимого.
Пяльцы и иголка с ниткой – сказка «Финист – ясный сокол». Иголка сама вышивает узоры по бархату.
Гребешок (расческа) – сказка «Баба Яга» и др. Может превращаться в дремучий лес.
Скатерть – сказки «Скатерть, баранчик и сума», «Конь, скатерть и рожок2, «Королевич и его дядька», «Заколдованная королевна», Скатерть угощает всех.
Колечко – сказка «Волшебное кольцо». Если перекинешь его с руки на руку, явятся 12 молодцев и выполнят все, что пожелаешь.
Клубок – сказка «Царевна-лягушка», «Мудрая жена», «Три царства: медное, серебряное и золотое». Универсальное средство многих сказок, которое обязательно приведет куда надо.

С к а и т е л ь н и ц а. А это (показывает на карте Сокровищницу) потайное место столицы. Здесь главная сказочная тайна хранится. Кому она открывается, у того и новая сказка рождается. Посреди Сокровищницы стоит дуб-необхват, а в нем дупло, где спрятан клад, В кладе богатство несметное – русская речь самоцветная. Клад этот кот Баюн хранит – тот самый, что сказками говорит.
1) Все вы знаете, что без присказки и сказки не бывает. Без присказки сказка, что без полозьев салазки. А хорошо ли вы их помните? Закончите присказки:
Скоро сказка сказывается… (да не скоро дело делается)
Ни в сказке сказать… (ни пером описать)
Растет не по дням … (а по часам)
Дни идут за днями… (часы идут за часами)
Конь бежит… (земля дрожит)
Что, ты молодец, не весел… (буйну голову повесил)
Встает ранешенько… (умывается белешенько)
Направо пойдешь… (себя потеряешь, коня спасешь, налево пойдешь – коня потеряешь, себя спасешь, прямо пойдешь – жену найдешь)

2) Вспомните сказочные заклинания, обращенные к избушке («Избушка, избушка, стань к лесу задом, ко мне передом»); к волшебному коню («Сивка-бурка, вещая каурка, стань передо мной. Как лист перед травой»); к щуке («По щучьему велению, по моему хотению)», к золотому яичку и блюдечку («Катись, катись, золотое яичко, по серебряному блюдечку, покажи мне моего милого»)

3)Закончите концовки сказок
Сказка вся… (врать боле нельзя)
Вам сказку… (мне бубликов связку)
Я там был… (мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало)
Тут и сказке конец… (а кто слушал, молодец).
Стали жить-поживать… (и добра наживать)
Сказка—ложь, да в ней намек… (добрым молодцам урок)

С к а з и т е л ь н и ц а. Итак, прошли мы все самое трудное, и теперь нас ждет Василиса Премудрая. Очень любит она представления и ждет их с большим нетерпением.
Дети показывают инсценировки, подготовленные дома.

С к а з и т е л ь н и ц а. Царицу мы распотешили, знаниями утешили, сами ума-разума набрались, диковинками наигрались. Хорошего понемногу, пора и в путь-дорогу. Дома нас давно заждались, пироги в печи испеклись, самовары в трубы трубят, чаем всех напоить хотят. Будем сладко его попивать и путешествие в Сказкоград вспоминать.







Категория: Мои файлы | Добавил: солнышко
Просмотров: 2205 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz